Библиотека МКУ КДО «Радуга» Устьянцевского сельсовета
Библиотекарь: Гуляева Любовь Михайловна.
Часы работы библиотеки: вторник - суббота - 10.00 до 18.00.
Перерыв: с 13 - 00 часов до 14 - 00 часов
Выходной: воскресенье, понедельник
Главный принцип в работе сельской библиотеки – работа для читателя, работа со всеми группами читателей, а также привлечение внимания к книге и чтению.
В библиотеке организованны удобные места для чтения и работы с книгами, имеется услуга «Доступ в Интернет». Вниманию пользователей представлены художественные издания отечественных и зарубежных авторов, классическая, отраслевая и краеведческая литература, тематические папки и альбомы.
Читальный зал располагает периодическими изданиями: «Комсомольская, правда», «Барабинский вестник», «Домашняя энциклопедия», «Непоседа», «Простоквашино».
Для читателей школьного возраста работает клуб «Юный библиотекарь».
Библиотекарь тесно сотрудничает с коллективами школы и детского сада.
Сегодня в сельской библиотеке МКУКДО 'Радуга' Устьянцевского сельсовета, с юношеством , прошёл литературный музыкальный час 'Время выбрало их' . 15 февраля исполнилось 33 года со дня вывода войск из Афганистана. Советские войска на территории Афганистана воевали 9 лет, 1 месяц и 19 дней - с 1979 по 1989 год. Долгое время война в этой стране оставалась неизвестной и для многих - бесправной. Родина посылала своих солдат на защиту южных рубежей,а не подчиниться приказу они не могли. И служили молодые ребята Родине честно, добросовестно выполняли свой воинский долг. На нашем мероприятие мы попытались перелистать страницы событий 33-х летней давности, с помощью мультимидейных презентаций, с военными фотографиями, стихотворениями, и песнями, рожденными на войне, которые трогают самые тайные струны души. В конце мероприятия библиотекарь познакомила молодое поколения с информационным стендом 'Время выбрало их' и с информационным альбомом 'Герои Афганской войне в фотографиях'. Этот альбом посвящён , тем людям для которых понятия 'долг' и 'честь' суть самой жизни, для которых участие в Афганистане стало судьбой , а также для тех кто хочет узнать о событиях этого вооружённого конфликта . Почтили минутой молчание ребят , которые не вернулись с этой войны. Вспомнили наших односельчан, которым пришлось пройти тот трудный путь, и вернуться домой. Это Рыбаков Андрей Павлович, Зданович Виктор Павлович, Самсонов Пётр Родионович, Горн Яков Петрович ,Самсонов Михаил Радионович. Гордость за героев этой войны переполняла души присутствующих.
С 18 - 25 января - начало Ленинградской операции.
27 января День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году.
27 января в МКУ КДО "Радуга" прошли мероприятия: беседа "Блок-Ада" "900 дней и ночей" и акция "Блокадный хлеб".
-Беседа посвящена людям Блокадного Ленинграда, о тяжелых днях войны, о детях, которые жили в блокадном Ленинграде, ребята узнали как ленинградцы в блокадном городе сражались с голодом и холодом, смертью. Почтили память жителей Ленинграда, минутой молчания.
-Акция "Блокадный хлеб" раздали карточки на хлеб и рассказали, что значили в то время, рассказали о норме хлеба блокадников, участники Акции памяти получили символический кусочек «блокадного хлеба».
- В библиотеке оформлен стенд и книжная выставка "Подвигу твоему Ленинград", дети познакомились с книгами посвящённые "Блокаде Ленинграда".
В онлайн-марафоне на официальном YouTube-канале Новосибирской областной научной библиотеки и в социальных сетях 25 апреля 2020 г. будут показаны эксклюзивные лекции от ведущих историков, краеведов, искусствоведов Новосибирска Константина Голодяева, Юрия Фабрики, Анны Галеевой, посвященные событиям Великой Отечественной войны, военным и послевоенным годам в Сибири, осмыслению разрушений войны в творчестве современных художников, подробнее на сайте НГОНБ https://ngonb.ru/about/news/68927/.
Композиция к 75 летию Победы «Спасибо за Победу!»
По Указу Президента Р.Ф. 2020 год объявлен годом Памяти и Славы. В этом году мы отмечаем 75-летие Победы в В.О. войне. Сама тема, серьезная, да и трудно сегодня удивить молодежь, привлечь ее внимание к событиям, которые кажутся для нее очень далекими. В библиотеке МКУ КДО «Радуга» оформлена интересная композиция посвященная 75-летие Победы в В.О. войне , под названием «Спасибо за Победу!». Она привлекает пользователей сочетанием книг, иллюстраций, плакатами, необычным расположением книг в виде танка, березками, вечным огнем, солдатом, который сделанный своими руками из подручного материала, баян, костер с котелком. На дальнем плане мирное небо с летящими журавлями и салютом с шарами, стенд с ветеранами войны « Наша гордость - наши ветераны».
Такой композицией мы надеемся воспитать чувства патриотизма у подрастающего поколения.
-показать масштабы трагедии В.О.войны и величие подвига советского народа;
- донести мысль о необходимости преемственности поколений;
- привить интерес к истории страны;
- расширить кругозор молодежи;
- воспитать чувства уважения к участникам В.О.войны, чувство гордости за прошлое России
Стенд «Россия и Крым»
Информация этого стенда направлена на информирования населения о новой памятной дате в истории России, на развитие чувства гордости за свою страну, рассмотрения особенностей исторического и культурного единства республики Крым и города Севастополя с Российской Федерацией. Представлены результаты референдума, организованого жителями полуострова, на котором было принято решение о воссоединении Крыма с Россией.
Урок мужества «Огонек памяти»
06. 02. 20г. В библиотеке прошел урок мужества «Огонек памяти», посвященный дню памяти юного героя антифашиста. Участниками мероприятия стали учащиеся 7-8 классов.
Библиотекарь с специалистом по работе с молодежью рассказали ребятам об истории возникновения этой знаменательной даты. С особым интересом слушали дети о пионерах – героях, которые, отложив недочитанные книжки и школьные учебники, взяли в руки винтовки и гранаты. Нигде в мирной истории не зафиксировано такого массового героизма детей и подростков, как в Советском Союзе в годы В.О.войны.
Наравне с взрослыми они защищали свою Родину от немецких захватчиков. Многим из них не суждено было дожить до Победы. Хочется верить, что в памяти ребят навсегда останутся такие имена, как Марат Казей, Лара Михеенко, Леня Голиков, Зина Портнова и многие другие с биографией, которых они познакомились на мероприятии. Много лет прошло после ужасов войны но и в наше мирное время сердце иногда сжимается от страха, когда слышишь слово «терроризм», слово несущее беду. Человечество должно помнить, что от войны , которые развязывают взрослые, страдают и гибнут дети. И каждый из нас понимает, что такое быть не должно. Закончилось мероприятие минутой молчанием и песней «Пусть всегда будет Солнце».
«Путешествие в страну сказок»
Участниками этого мероприятия стали дети детского сада, старшей группы. У входа в библиотеку ребят встречала библиотекарь, которая и сказала ребятам, что сегодняшнее мероприятие это будет путешествие в страну сказок, ну и чтобы туда попасть нам нужно сесть в сказочный паровозик. Доехать до библиотеки, так как все сказки живут именно в библиотеке. Добравшись до пункта назначения, ребята узнают, что Баба Яга украла все сказки и им предстоит их спасти. Пока библиотекарь беседовала с ребятами, появилась баба Яга, она- то и проводила с пользователями различные игры, викторины, конкурсы. Когда ребята справились со всеми заданиями , сказки были спасены. Дети остались довольны. Они все с удовольствием отгадывали загадки, участвовали в викторине, играли в игры. Все показали свое умение собирать из частей сюжетные картинки, мозаики, сказочное лото.
Час детского чтения «Мы читаем - не скучаем»
Юные читатели познакомились с отделами библиотеки. Библиотека это место, где собраны все духовные сокровища мира это книга. Ребятам было прочитано стихотворения С.Михалкова «Хорошая книга»!. Из этого стхотворения они убедились в том, что нет ничего дороже книг. После чего с детками поиграли в игру «Да» и Нет». Эта игра закрепила знания ребят как надо обращаться с книгой. Читали сказки «Красная шапочка», «Принцесса на горошине», «Кот в сапогах», а потом играли в игру «Угадай героя». В завершении встретичи мы с малышами сделали вывод что читать книги совсем не скучное занятие.
Блиц - турнир «Русские народные сказки»
Сельская библиотека в январе провела для детей блиц - турнир «Русские народные сказки». На этом мероприятии мы с ребятами постарались вспомнить сказки и сказочных героев, поиграли в игры, узнали много нового и интересного, отдохнули.
03 сентября работниками МКУ КДО «Радуга» совместно со школой была проведена беседа «Беслан! Мы помним и скорбим!». Мероприятие началось со стихов о трагедии в Беслане. Рассказы и воспоминания сопровождались картинками реальных событий того злополучного дня. Дети активно принимали участие в обсуждении, рассказывали о чувствах, которые вызывают рисунки детей из Беслана, о несовместимости слов «дети» и «теракт», о милосердии и сострадании.
Отвечали на вопросы:
-кто такие террористы? - почему они захватили школу в Беслане?
-как террористы обращались с детьми?
-почему мы не должны забывать об этом?
- какие уроки должны извлечь из этого?
Маленьким жителям Беслана, чьи имена навсегда останутся в памяти человечества, их учителям, наставникам, до последней минуты сердцем, прикрывавшим своих учеников и разделившим тяжесть выпавших на их долю испытаний, несгибаемым отцам и матерям Беслана – всем тем, кто погиб в пекле пылающего ада и кто выжил в эти сентябрьские дни, была посвящена беседа «Беслан! Мы помним и скорбим!».